Дирекция Bek Air поблагодарила медика, спасшего пассажирку во время полета

Опубликовано 14.03.2018

Руководство базирующегося в Уральске перевозчика Bek Air поблагодарило медика, спасшего пассажирку во время полета. Инцидент произошел три дня назад на борту рейса Z9-2025, следовавшего в Актау из Алматы.

Имя героического врача – Шолпан Джанабылова, отмечается на официальной фейсбук-страничке перевозчика.

Проблемы спровоцировал гипертонический криз. Пострадавшая знала о соответствующем риске для здоровья, однако в спешке забыла дома лекарства. Потерявшую сознание женщину спасли профессиональные действия Шолпан Джанабыловой и наличие на борту аптечки для оказания первой медицинской помощи. Невропатолог при содействии стюардов успешно справилась с проблемой. До этого Шолпан никогда не использовала профессиональные навыки в воздухе. Руководство перевозчика выразило медику искреннюю благодарность, напомнив пассажирам о необходимости бережно относиться к своему здоровью, придерживаться врачебных рекомендаций и не забывать брать с собой предписанные медиками лекарства.

Предыдущий инцидент на рейсе Bek Air датирован двадцатым февраля. В тот день экипаж следовавшего из Алматы в Атырау «Фоккера F-100» совершил экстренное приземление в Таразе из-за сбоя в системе турбонаддува воздушного судна. Пассажиры были накормлены и напоены за счет администрации аэропорта «Аулие-Ата».

Самым же резонансным инцидентом с принадлежащим Bek Air «Фоккером» стал случай двухлетней давности (27.03.2016). В тот день экипаж вылетевшего из Кызылорды рейса UP-F1012 в составе Дмитрия Родина и Вадима Смеречанского смог благополучно и практически без повреждений посадить лайнер с отвалившейся передней стойкой шасси в аэропорту Астаны. Командир корабля Дмитрий Родин получил от руководства Казахстана высшую награду страны «Народный Герой». Причиной поломки стал «конструктивно-производственный дефект» в системе выпуска шасси.

Bek Air – казахский перевозчик с головной базой в Уральске, оперирующий на внутренних линиях с 2011 года (до этого, на протяжении почти 12 лет, компания оказывала услуги ВИП-перевозок на компактных бизнес-джетах).

Флот авиапредприятия состоит из лайнеров одной модели – 110-местных «Фоккеров F-100». Количество используемых в настоящее время бортов – 7.

Маршрутная сеть Bek Air включает в себя около полутора десятков направлений (все – внутри Казахстана). В планах дирекции на 2018 год – выход на зарубежные рынки (РФ и СНГ).