Bek Air вынуждена была воспользоваться резервным бортом на рейсе Алматы — Атырау

Опубликовано 20.02.2018

Казахский перевозчик Bek Air задействовал резервный борт для доставки пассажиров в Атырау. Причина – экстренная посадка следовавшего из Алматы «Фоккера F-100» в г. Тараз из-за сбоя в системе турбонаддува воздушного судна, проинформировали спикеры аэропорта «Аулие-Ата».

Час предоставления резервного борта – 10:36. Количество отказавшихся от продолжения путешествия пассажиров – 4. Пострадавших вследствие инцидента нет. Действия прибегнувшего к ручному включению аварийной системы экипажа признаны правильными. Администрация «Аулие-Ата», по словам представителя авиаузла Даулета Хамзина, обеспечила пассажиров бесплатными напитками и питанием.

Проблемным F-100 занимаются технические специалисты аэропорта «Аулие-Ата». После восстановления работоспособности лайнера, самолет будет передан работникам аэропорта Алматы для проведения более скрупулезного ремонта.

Неполадка была выявлена в 07:20 по алма-атинскому времени. На борту в момент инцидента находились 107 человек, включая четырех членов экипажа.

Самый громкий инцидент с принадлежащим Bek Air «Фоккером» датирован 27 марта позапрошлого года. В тот день экипаж следовавшего из Кызылорды рейса UP-F1012 в составе командира корабля Дмитрия Родина и второго пилота Вадима Смеречанского смог посадить лайнер без передней стойки шасси. Приземлившийся в аэропорту Астаны борт получил минимум повреждений. Командир корабля удостоился от руководства Казахстана высшей национальной награды «Народный Герой». Причиной поломки, по словам представителей фирмы-производителя воздушного судна «Fokker Services B.V.», стал (цитата) «конструктивно-производственный дефект» в системе выпуска шасси.

Bek Air – казахский перевозчик с головной базой в Уральске, работающий на внутренних маршрутах с 2011 года (до этого, на протяжении почти 12 лет, компания оказывала услуги ВИП-перевозок на компактных бизнес-джетах).

Флот авиапредприятия состоит из лайнеров одной модели – 110-местных «Фоккеров F-100». Количество используемых в настоящее время бортов – 7.

Маршрутная сеть Bek Air включает в себя 14 городов Казахстана. В планах дирекции на 2018 год – выход на зарубежные рынки (РФ и СНГ).